注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哚猫猫的博客

 
 
 

日志

 
 

猫咪仪容整洁训练  

2006-04-21 21:52:08|  分类: 猫咪~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天气:心情:
  很幸运的,大多数的猫咪皮肤和毛发都相当健康。主要是因为猫咪能自己将毛发照顾得很好。兽医师和猫饲主人在猫咪皮肤毛发的照顾上,能扮演甚么样的角色呢?在过去20年内,饲主与猫咪间的关系产生了极大的变化。猫咪已成为百分之百的宠物,而不再是仓库中或农场中捕鼠器了。此种关系的变化,也使我们对猫咪外观的期望有所改变。我们要的是干净、无臭味的猫咪。更不希望它们用我们的家具来磨指甲。因此我们需要订定日常的梳护计划,检查毛球纠结、去除掉毛,检查指甲长度, 家猫不太有机会去磨指甲,因此需要定期修剪。修剪指甲不仅对猫指甲和脚爪的健康很重要,同时也可预防家具遭到破坏, 最后还需要提供一支猫抓棒让它磨指甲兼娱乐消遣。虽然跟狗狗比起来, 猫咪并不喜欢接受训练。但是,有一些简单的方法可以帮助您训练猫咪,让它学会多去抓猫抓棒,而少去抓沙发或窗帘等家具。

 

梳理毛发  

  首先最好先设定一个固定时间及步骤来帮您的猫咪梳理毛发。最好选在相同的地方、使用固定的工具以及固定每天训练的时间,固定身体各部分的梳理顺序。尽可能以奖励的方式吸引猫咪自愿过来让您为它梳理。短毛猫使用短毛金属针梳即可。轻轻地从猫咪的颈背部开始,然后是喉咙下方,接着是胸部及身体其它部位,要小心不要刺激到腹部、大腿内侧和乳头等皮肤较薄的部位。梳理的时间一开始先不要太长。如果猫咪会害怕,将工具先收起来。当猫咪开始合作时,要记得给予奖赏。梳毛时,先用齿梳较疏松的梳子开始,再慢慢地改为梳齿较密的梳子。梳毛时一次不要梳太长,要让梳子成为手指的延伸。这样较容易让您发现较小的毛球纠结,以免纠结越来越大。发现纠结时千万不要用水淋湿处理,因为水会使毛球定型使纠结更为紧密不易梳开。

 

口腔卫生

  刷牙的训练也是一样最好从小开始且循序渐进, 先用一只手撑开猫咪的嘴唇,以绕圆圈方式刷动,以和牙龈线平行的方向搓动。您可以使用猫咪专用的牙刷,或沾湿的婴儿用牙刷;当猫咪习惯刷牙的动作后,再加上猫咪专用的牙膏。一开始清洁的范围不要过大, 一颗或两颗牙齿开始,或只按摩齿龈就好。然后在 1 到 2 星期内慢慢地进展到清洁所有的牙齿。猫咪舌头很粗,正常口腔运动下内侧会都可以被擦拭的很干净,所以刷牙时要特别留意牙齿外侧的清洁。最后且最重要的一点, 表现良好时不要忘了给予奖赏。

 

猫抓棒训练

  猫抓棒的训练越早开始越好, 将猫咪关在房间或密闭的环境内,房间的内部要尽可能是耐抓的材质。我们在房间中放置猫咪的床铺、碗、玩具和猫砂盒,然后在猫咪床铺附近安装一根大小、质地和坚硬度都刚好的猫抓棒。猫抓棒可以用买的或自己做。大多数猫咪喜欢的猫抓棒是能在向下拉扯时,会产生反弹拉力,且包覆纵向绳状纤维会比较好。猫抓棒可以紧靠墙壁放置,也可以单独直立或横向放置,只要猫咪使用时不会翻倒即可。猫抓棒也要够长,让猫咪使用时能伸长身子。有些猫抓棒会有薄荷味对某些猫咪会有刺激作用。另外,可以试着让猫咪的猫爪在猫抓棒上摩擦几下,让汗腺分泌物可以在猫抓棒上留下标记。也可以在猫抓棒周围用线悬挂一个玩具,摆动玩具以诱使小猫在猫抓棒附近玩耍。

  当您看到猫咪在抓猫抓棒时就适当的给予拍抚和赞赏。当猫咪习惯在密闭的环境中使用猫抓棒后,活动范围便可以逐渐地扩大到整个居家范围。搔抓动作是一种标记行为,目的是在留下讯息;因此,猫抓棒必须置放在明显的位置,让猫咪随时都可以去使用。

 

指甲修剪

  指甲修剪训练最好从小开始, 让猫咪能尽早习惯于指甲修剪,指甲修剪训练最好能循序渐进利用一周的时间慢慢进行。首先,让猫咪有机会去检查嗅一嗅指甲剪。然后才轻轻地处理猫爪,然后在下一次训练时,将猫夹在您的膝盖处,然后用您的左手压住猫爪的指甲基部附近,让指甲露出来。右手握住指甲剪,先修剪一只指甲。如果猫咪反应良好,便给予猫咪赞美和零食奖励,然后再修剪其它的指甲。如果猫咪指甲颜色较浅,剪到接近粉红色嫩肉的部分(离指尖的嫩肉约2毫米处)。如果猫咪指甲较深,则一点一点慢慢修剪。如果不小心流血了,就用干净的卫生纸或纱布压住,从1默数到100。不小心剪得太短是常有的事不必太过惊慌。这种情形猫咪通常不会流太多血。如果 10 或 15 分钟后,仍无法止血,再考虑就医,或上一点止血剂药或包上绷带。训练良好就给予奖赏,但如果猫咪会害怕,建议您把训练时间再延后。 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017